Datenschutzinformation

Datenschutzinformation

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website sowie über Ihr Interesse an Mobilize Power Solutions beyond automotive. Der datenschutzkonforme Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Mit dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie darüber, wie, in welchem Umfang und zu welchen Zwecken wir bei der Nutzung unserer Website und darüber hinaus personenbezogene Daten verarbeiten.

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind gemäß Art. 4 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören z. B. Angaben wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer aber auch Nutzungsdaten wie z. B. Ihre IP-Adresse oder Inhaltsdaten wie die von Ihnen verfassten Nachrichten, die Sie über Formulare an uns senden. Wir verarbeiten personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), mit dem Datenschutzgesetz (DSG) sowie mit dem Telekommunikationsgesetz 2021 (TKG).

1. Verantwortlicher

Elto DACH GmbH Zweigniederlassung Österreich

Laaer-Berg-Straße 64

1101 Wien

Telefon: +49 40 7529014 0

E-Mail: info@mobilize-ps.de

2. Datenschutzbeauftragte

Ann-Katrin Meißner

Meißner Datenschutz GmbH

Markt 31

25821 Bredstedt

Telefon: +49 (0) 4671 93 10 31

E-Mail: dsb@mds.legal

3. Allgemeines

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge von personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung einholen, dient Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage. Sollten Sie in die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer eingewilligt haben, dient Art. 49 Abs. 1 lit a DSGVO als Rechtsgrundlage. Sofern Sie in die Speicherung von Informationen in Ihr Endgerät oder in den Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät eingewilligt haben, dient § 165 Abs. 3 TKG als Rechtsgrundlage. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages zwischen Ihnen und uns erforderlich sind, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind. Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der der Verantwortliche unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage. Weitere Informationen zu den konkreten Rechtsgrundlagen finden Sie in den betreffenden Abschnitten.

4. Datenerfassung auf unserer Website

Im Rahmen der informatorischen Nutzung unserer Website, z. B., wenn Sie sich registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website besuchen möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO. Wir als Websitebetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung unserer Website – hierzu müssen folgende Server-Log-Files erfasst werden:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners;
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT);
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite);
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;
  • jeweils übertragene Datenmenge;
  • Name und URL der abgerufenen Daten;
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL);
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners, sowie der Name Ihres Access-Providers;
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche;
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

4.1. Cookies

Wir verwenden Cookies. Cookies dienen dazu, unser Websiteangebot nutzerfreundlicher zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Einige der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns oder unseren Partnerunternehmen (Cookies von Drittanbietern), Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sogenannte „persistente Cookies“). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir als Websitebetreiber haben ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Website. Soweit andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese gesondert behandelt.

4.2. Cookie-Consent-Tool

Wir verwenden das Cookie-Consent-Tool von Borlabs GmbH (Borlabs), Rübenkamp 32, 22305 Hamburg. Damit können Sie den Einsatz von Cookies managen. Zudem können wir als Websitebetreiber Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser einholen und diese datenschutzkonform dokumentieren. Borlabs zeigt Ihnen eine nach Funktionsgruppen kategorisierte Liste der Cookies an, erläutert den Zweck der Funktionsgruppen und der einzelnen Cookies sowie deren Speicherdauer. Der Einsatz von Borlabs macht das Speichern eines Cookies in Ihrem Browser technisch erforderlich.

Beim erstmaligen Aufruf unserer Website zeigt die Website das Cookie-Consent-Tool Borlabs als Pop-up Fenster an. Darin können Sie die nach Funktionsgruppen kategorisierte Cookies (Essenziell, Statistiken, Marketing, Externe Medien) durch Klicken der entsprechenden Checkbox aktivieren oder deaktivieren. Die technisch notwendigen Cookies werden bereits bei Aufruf der Website gespeichert. Die entsprechende Checkbox ist voreingestellt und damit aktiviert. Sie können entweder per Klick auf die Schaltfläche „Alle akzeptieren“, Speichern oder „Individuelle Cookie Einstellungen“ Cookies akzeptieren bzw. Einstellungen vornehmen. Werden technische (essenzielle) Cookies deaktiviert, kann die Nutzung der Website bzw. einzelner Funktionen auf der Website eingeschränkt oder unmöglich werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern“, werden nur technisch notwendige Cookies verwendet. Der Einsatz von Borlabs erfolgt, um gesetzlich geforderte Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen und zu dokumentieren. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1  lit. c DSGVO.

4.3. Google Fonts

Wir verwenden zur einheitlichen und ansprechenden Darstellung von Schriftarten sogenannte Google Fonts von Google LLC (Google). Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet nicht statt.

4.4. Kontaktformular

Lassen Sie uns über ein Kontaktformular Anfragen zukommen, werden Ihre Angaben und personenbezogene Daten aus dem Kontaktformular zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie gegebenenfalls für Anschlussfragen verarbeitet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In übrigen Fällen stützen wir die Verarbeitung auf unser berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

4.5. hCAPTCHA

Wir verwenden auf unserer Website hCAPTCHA von Intuition Machines Inc (IMI), 2211 Selig Dr, Los Angeles, CA 90026, USA. Mit hCAPTCHA können wir prüfen, ob die Eingabe der Daten z. B. in unserem Kontaktformular durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. hCAPTCHA analysiert Ihr Besucherverhalten, z. B. durch Erfassung der Verweildauer, der IP-Adresse und der Mausbewegungen. Diese Daten werden an IMI übermittelt. Diese Analyse beginnt erst nachdem der Besucher seine Einwilligung erteilt hat. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1  lit. a DSGVO, § 165 Abs. 3 TKG. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Sie erteilen Ihre Einwilligung über unser Cookie-Consent-Tool. Wir stützen die Datenverarbeitung auf Standardvertragsklauseln, die in den Datenverarbeitungszusatz zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von IMI bzw. den Datenverarbeitungsverträgen enthalten sind. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch hCAPTCHA finden Sie unter: https://www.hcaptcha.com/privacy und https://hcaptcha.com/terms.

4.6. Lead Forensics

Wir verwenden auf unserer Website die Software Lead Forensics von Lead Forensics Limited, 3000 Lakeside, North Harbour, Western Road, Portsmouth, PO6 3EN, UK zur Generierung von Leads. Lead Forensics erhebt Ihre IP-Adresse, wenn Sie unsere Website besuchen. Ihre IP-Adresse wird dann an Lead Forensics übermittelt und mit dem Datenbestand von Lead Forensics abgeglichen. Dadurch erhalten wir die Information, wer sich für unser Unternehmen bzw. unsere Produkte interessiert. Auf diese Weise können wir mit den Webseitenbesuchern Kontakt aufnehmen. Sofern in ihrem Datenbestand vorhanden, ermittelt Lead Forensics folgende Informationen: Unternehmen und Einzelheiten zu übereinstimmendem Webverkehr, einschließlich Standort, Adresse der Website; Telefonnummer, Größe der Belegschaft; Uhrzeit und Datum des Website-Besuchers, verwendete Schlüsselwörter (bei Besuch über eine Suchmaschine), besuchte Webseiten. Lead Forensics bietet die Möglichkeit, die ermittelten Unternehmen den von uns eingerichteten Benutzern zuzuordnen und ermöglicht Berichtsfunktionen auf der Grundlage von Unternehmensgröße und Umsatz. Wir erhalten nach einem solchen Datenabgleich von Lead Forensics die Informationen aus deren Datenbank, die der betreffenden IP-Adresse zugeordnet werden konnten. Dadurch wissen wir, wer sich für unsere Produkte und Dienstleistungen interessiert und haben die Möglichkeit, mit den Besuchern unserer Website in Kontakt zu treten. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Sie erteilen Ihre Einwilligung über das Cookie-Consent-Tool. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1  lit. a DSGVO. Seit dem 28. Juni 2022 liegt für UK ein Angemessenheitsbeschluss vor. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch Lead Forensics finden Sie unter: https://www.leadforensics.com/privacy-policy/.

5. Kontakt per E-Mail, Post, Telefon, Telefax, soziale Medien etc.

Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch Sie per E-Mail, Post, Telefon, Telefax, soziale Medien etc. werden Ihre personenbezogenen Daten (z. B. Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene Bearbeitung gespeichert und verwendet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1  lit. b DSGVO, sofern Ihre Kontaktaufnahme mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In den übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1  lit. a DSGVO und/oder auf unseren berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen haben.

6. Verarbeitung von Interessenten-, Kunden- und Vertragsdaten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Anbahnung, Durchführung oder Beendigung eines Vertrages mit Ihnen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist zu den genannten Zwecken für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertrag erforderlich. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

7. Datenverarbeitung Kontaktdaten von Ansprechpartner etc.

Wir verarbeiten Kontaktdaten von Ansprechpartnern, Beschäftigten, Dienstleistern oder Erfüllungsgehilfen unserer Vertragspartner. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der reibungslosen Abwicklung der Geschäftsbeziehung.

8. Datenverarbeitung geschäftliche Kontakte, Messen, Veranstaltungen etc.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir z. B. im Rahmen geschäftlicher Kontakte, einer Messe, Veranstaltung etc. von Ihnen erhalten haben (z. B. Übergabe Ihrer Visitenkarte und weiterer Daten) zur Erfüllung eines Vertrages und der diesbezüglichen Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (z. B. Erstellung eines Angebotes). Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist zu den genannten Zwecken für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertrag erforderlich. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

9. Bewerbungsverfahren

Wir verarbeiten die Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zur Verfügung gestellt haben, um Ihre Eignung für die Stelle oder mögliche andere vakante Stellen zu prüfen, zum Zweck der Kontaktaufnahme sowie um das Bewerbungsverfahren durchzuführen. Es handelt sich hierbei um Bewerbungen, die sich entweder auf ein konkretes Stellenangebot beziehen oder um Initiativbewerbungen. Nach Eingang Ihrer Bewerbung werden die Daten von den Personalverantwortlichen gesichtet. Geeignete Bewerbungen werden dann intern an die Abteilungsverantwortlichen für die jeweils offene Stelle weitergeleitet. Dann wird der weitere Ablauf abgestimmt. Es haben grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese für den ordnungsgemäßen Ablauf unseres Bewerbungsverfahrens benötigen.

Bewerberinnen und Bewerber (Bewerber m/w/d) sind nicht verpflichtet ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für die Entscheidung über eine Bewerbung erforderlich. Bewerber sollten im Rahmen ihrer Bewerbung jedoch nur solche personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Bewerbung erforderlich sind. Soweit Bewerber uns keine personenbezogenen Daten im Rahmen einer Bewerbung bereitstellen, können wir keine Auswahl treffen. Weitere Konsequenzen ergeben sich für Sie nicht.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Bewerbungsverfahren ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, nämlich die Besetzung offener Stellen in unserem Unternehmen. Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung erforderlich sein, kann eine Datenverarbeitung gemäß Art. 6 DSGVO, insbesondere zur Wahrnehmung von berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1  lit. f DSGVO erfolgen. Das berechtigte Interesse besteht dann in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen beispielsweise in einem Verfahren nach dem Gleichbehandlungsgesetz (nachfolgend „GIBG“). Unser Interesse besteht dann in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen. Sofern eine entsprechende Einwilligung eingeholt wurde (z. B. zur Nutzung Ihrer Daten für spätere Vakanzen) erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Daten von Bewerbern werden im Falle einer Absage nach 6 Monaten gelöscht. Haben Sie einer weiteren Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt, werden wir Ihre Daten in unseren Bewerber-Pool übernehmen. Dort werden die Daten nach Ablauf von 24 Monaten gelöscht.

10. Unternehmensgruppe

Elto DACH GmbH ist eine mit der RENAULT-Gruppe verbundene Gesellschaft. Es kann daher erforderlich sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der bestehenden oder zukünftigen Unternehmensgruppe verarbeiten. Zur Unternehmensgruppe gehören die Elto Holding SAS, die Renault SAS und die Renault Österreich GmbH. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der effizienten Gestaltung von Geschäftsprozessen.

Ihre personenbezogenen Daten werden gegebenenfalls innerhalb der bestehenden oder zukünftigen Unternehmensgruppe verarbeitet, soweit dies zur Erfüllung eines Vertrages und der diesbezüglichen Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist zu den genannten Zwecken für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Vertrag erforderlich. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

11. Unternehmenstransaktion

Im Rahmen einer Unternehmenstransaktion kann es erforderlich sein, Ihre personenbezogenen Daten an einen Dritten (z.B. potenziellen Käufern) zu übermitteln. Dies ist zumindest bei einem Asset Deal der Fall. Im Rahmen der Due Diligence werden grundsätzlich anonymisierte oder pseudonymisierte Daten verarbeitet. Gegebenenfalls kann es im konkreten Einzelfall allerdings erforderlich werden, auch personenbezogene Daten ohne Anonymisierung oder Pseudonymisierung zu verarbeiten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse beruht in der Durchführung der Unternehmenstransaktion.

12. Kategorien personenbezogener Daten und Quelle

Wir verarbeiten folgende Kategorien personenbezogener Daten: Kontaktdaten (z. B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Beschäftigtendaten, Berufs- oder Funktionsbezeichnungen, Personenstammdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsstammdaten, Vertragsabrechnung- und Zahlungsdaten, Lieferantendaten, Auskunftsangaben (von Dritten, z. B. Auskunfteien oder aus öffentlich zugänglichen Quellen) etc. Die Aufzählung ist nicht abschließend.

13. Übermittlung an Dritte

Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert. In der Regel erfolgt dies auf Grundlage einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO. Darüber hinaus übermitteln wir personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn hierfür eine gesetzliche Erlaubnis besteht oder Sie zuvor eingewilligt haben. Eine Offenlegung bzw. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der zuvor genannten Zwecke gegenüber folgenden Empfängern bzw. Kategorien von Empfängern:

  • IT-Dienstleister;
  • Kreditinstitute zur Abwicklung von Zahlungen;
  • Unternehmen der Versicherungswirtschaft im Zuge der Regulierung von Schadensfällen;
  • Inkassodienstleister und Rechtsanwälte, z. B. um Forderungen einzuziehen und Ansprüche gerichtlich durchzusetzen;
  • Rechtsanwälte, Notare, Banken, Steuerberater etc.;
  • Unternehmenskäufer /-interessenten bei Unternehmenstransaktionen;
  • Verantwortliche, Auftragsverarbeiter: KOSTAD Steuerungsbau GmbH für Installation von Ladeinfrastruktur, FM Fresh Mobility GmbH für Förderberatung.
  • andere Berechtigte (z. B. Behörden und Gerichte), soweit hierzu eine gesetzliche Verpflichtung oder Berechtigung besteht;
  • je nach Auftrag an weitere Empfänger, die wir gegebenenfalls mit Ihnen abstimmen.

14. Übermittlung in Staaten außerhalb der EU oder des EWR

Soweit wir Daten außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht.

Wir verwenden zur Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus beim Empfänger der Daten die EU-Standardvertragsklauseln und prüfen das Vorliegen zusätzlicher Garantien hinsichtlich der Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland, wie z. B. der USA. Die EU-Standardvertragsklauseln sind auch nach dem Urteil des EuGH vom 16. Juli 2020 (C-311/18) zum EU-US Privacy Shield grundsätzlich noch wirksam. Insbesondere wurden die EU-Standardvertragsklauseln nunmehr mit Durchführungsbeschluss vom 4. Juni 2021 aktualisiert. Des Weiteren prüfen wir das Vorliegen zusätzlicher Garantien und holen die Einwilligung der Betroffenen zur Datenübermittlung gemäß Art. 49 Abs. 1  lit. a DSGVO ein.

Wir nutzen auf unserer Website und darüber hinaus Tools bzw. Dienste von Dienstleistern mit Sitz in den USA. Nach der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes vom 16. Juli 2020 (C-311/18) zum EU-US Privacy Shield besteht in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau. Die USA ist kein sicheres Drittland im Sinne der DSGVO. US-Dienstleister sowie deren Tochterfirmen unterlegen US-Gesetzen und sind dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an US-Behörden (z. B. Geheimdienste) herauszugeben. Betroffene Personen können dagegen nicht gerichtlich vorgehen. Es besteht damit die Möglichkeit, dass US-Behörden z. B. zu Überwachungszwecken auf personenbezogene Daten zugreifen, diese verarbeiten, auswerten und speichern. Im Sinne der DSGVO stellt dies eine unzulässige Offenlegung personenbezogener Daten dar. Wir können diese Verarbeitungstätigkeit nicht beeinflussen.

15. Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden zu den genannten Zwecken so lange gespeichert, wie dies für die Erfüllung dieser Zwecke erforderlich ist. Danach (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage; wenn der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist; nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung) werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn, dass wir aufgrund von gesetzlichen Vorgaben (z. B.  die 7-jährigen Aufbewahrungspflicht gemäß §132 Abs. 1 BAO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind. In diesem Fall werden Ihre personenbezogenen Daten zunächst gesperrt und mit Ablauf der Aufbewahrungsfrist gelöscht. Bewerbungsunterlagen werden nach sieben Monaten gelöscht.

Eine Speicherung kann zudem darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen unser Unternehmen unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten besteht. Außerdem kann eine Speicherung darüber hinaus erfolgen, wenn Sie nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

Im Fall von Pflichten zur dauerhaften Beachtung von Widersprüchen behalten wir uns die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten (Kontaktdaten z. B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Name, Vorname, Adresse) alleine zu diesem Zweck in einer Sperrliste (sogenannte „Denylist“) vor.

Weitere Hinweise zur Dauer der Speicherung und Löschung ihrer personenbezogenen Daten können im Rahmen der einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzinformation erfolgen.

16. Betroffenenrechte

Sie haben gegen uns im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben einen Anspruch auf

  • Bestätigung, ob Ihre personenbezogenen Daten durch uns verarbeitet werden und auf Auskunft über die Umstände der Verarbeitung (Art. 15 DSGVO);
  • Berichtigung soweit Ihre personenbezogenen Daten unrichtig sind (Art. 16 DSGVO);
  • Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit für die Verarbeitung keine Rechtfertigung und keine Pflicht zur Aufbewahrung (mehr) besteht (Art. 17 DSGVO);
  • Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 lit. a bis d DSGVO genannten Voraussetzungen gegeben ist (Art. 18 DSGVO);
  • Datenübertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format (Art. 20 DSGVO);
  • Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, mit der Folge, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft unzulässig wird. Dies berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung jedoch nicht. Der Widerruf der Einwilligung kann per E-Mail an info@mobilize-ps.de oder per Post an unsere zu Beginn dieser Datenschutzinformation aufgeführte Postadresse formlos mitgeteilt werden.

Außerdem können Sie gemäß Art. 21 DSGVO im Falle einer Verarbeitung auf Grundlage eines berechtigten Interesses gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung erheben, wobei Sie, außer im Fall der Direktwerbung, einen besonderen Grund darlegen müssen. Der Widerspruch kann per E-Mail an info@mobilize-ps.de oder per Post an unsere zu Beginn dieser Datenschutzinformation aufgeführte Postadresse formlos mitgeteilt werden.

17. Verpflichtung oder Obliegenheit zur Bereitstellung der Daten

Im Rahmen der Erfüllung eines Vertrages und der diesbezüglichen Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen von Verträgen mit Ihnen ist es erforderlich, dass Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Begründung bzw. die Durchführung des Vertrages und damit für die Erfüllung der vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen, sofern Sie diese jedoch nicht bereitstellen, ist die Begründung und Durchführung der vertraglichen Beziehung nicht möglich.

18. Keine automatisierte Entscheidungsfindung inklusive Profiling

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht zum Zweck automatisierter Entscheidungsfindung einschließlich „Profiling“ gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO.

19. Links zu anderen Websites

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Bitte beachten Sie, dass unsere Datenschutzinformation nicht für diese anderen Websites gilt, es sei denn, es wird ausdrücklich darauf hingewiesen.

20. Datensicherheit

Wir haben die notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle unsere Beschäftigten bzw. alle an der Datenverarbeitung beteiligten Personen sind zur Einhaltung der DSGVO, des DSG und anderer datenschutzrelevanter Gesetze und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet. Unsere Beschäftigten sind entsprechend geschult. Sowohl interne als auch externe Prüfungen sichern die Einhaltung aller datenschutzrelevanten Prozesse.

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten benutzen wir ein sicheres Online-Übertragungsverfahren, die sogenannte “Secure Socket Layer” (SSL) bzw. „Transport Layer Security“ (TSL)-Übertragung. Sie erkennen dies daran, dass an den Adressbestandteil http:// ein “s” angehängt (“https://”) bzw. ein grünes, geschlossenes Schloss-Symbol im Browser angezeigt wird. Durch Anklicken des Symbols erhalten Sie Informationen über das verwendete SSL-Zertifikat. Die Darstellung des Symbols ist abhängig von der von Ihnen eingesetzten Browserversion. Die SSL-Verschlüsselung gewährleistet die sichere und vollständige Übertragung Ihrer Daten.

21. Änderung der Datenschutzinformation

Neue rechtliche Vorgaben, unternehmerische Entscheidungen oder die technische Entwicklung erfordern gegebenenfalls Änderungen in unserer Datenschutzinformation. Die Datenschutzinformation wird dann entsprechend angepasst. Die aktuellste Version finden Sie auf unserer Website.

Stand: Dezember 2022

Rufen Sie uns gerne an

+49 40 7529 014 – 0